Architecture en terre crue
Le projet de conservation et restauration de l’architecture en terre crue du Ramesseum a débuté en novembre 2008 suite au mauvais état de conservation de certains secteurs. Le travail est mené conjointement par une équipe franco-égyptienne de restaurateurs.
Le Ramesseum a une étendue de plus de 6 hectares dont approximativement 80% est bâtie en terre crue. Les secteurs des magasins (STA et STI) sont les seuls à avoir conservé des voûtes en berceau parmi les plus anciennes du monde. Celles-ci sont construites avec une superposition de quatre rouleaux de briques en terre crue, plus fines et légères que celles des murs. Au zénith, les voûtes sont perforées par des oculi, ouvertures circulaires qui devaient servir pour l’éclairage et la ventilation. Les murs sont revêtus d’un enduit en terre de 3 cm d’épaisseur, généralement appliqué en une seule couche. Les briques, le mortier ainsi que l’enduit sont composés de limon, sable, paille, tessons de céramique et petits galets, en proportions différentes selon la fonction du mélange. Généralement, l’enduit est recouvert d’une ou plusieurs couches d’un enduit de surface de couleur claire.